您的当前位置:首页  >> 时政要闻
津冀将组建跨区域职教集团
发布时间:2015年04月08日 

 据新华社电(记者齐雷杰)记者日前从河北省教育厅获悉,天津与河北近日签订津冀两地职业教育战略合作框架协议,共同推进津冀两地加快发展现代职业教育,为全国职业教育协同创新、共同发展提供经验和借鉴。

按照协议要求,双方将建立协同发展联席会议制度,研究两地加快现代职业教育协同发展的重大政策、措施。定期举办交流研讨会,交流沟通成功做法,交流研讨加快发展现代职业教育的策略,统筹协调制订跟踪区域产业发展的技术技能人才培养规划,搭建产教对接平台,鼓励支持有条件的优质职业院校到相应的产业转移地开展跨区域联合办学,探索组建跨区域职教集团,积极推进两地构建现代职业教育体系。
协议提出,两地合作加强专业建设和教学研究工作,组织同专业类别的职业院校共同开发课程资源和专业教学资源,逐步实现优质资源共享。探索建立两地职业院校学习成果互认制度。借鉴国外先进的行业技术规范和能力标准,组织开展国际水平专业教学标准的开发与完善工作,并积极在两地职业院校进行教学试点。
今后,两地每年将选取一定数量的职业院校,开展校长和教师异地挂职交流活动。围绕国家职业教育改革创新示范区建设工作,双方将协同开展专题专项研究,共同开展区域间技能大赛的经验交流、资源转化工作。
版权所有:邢台技师学院(邢台市职业技术教育中心)    冀ICP备12020938号-1 
地  址:河北省邢台市钢铁北路850号    冀公网安备 13050002000898号